Hinweise zum Datenschutz

Datenschutzerklärung  

 

Die Deutsche Kinder- und Jugendstiftung nimmt den Schutz personenbezogener Daten sehr ernst. Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur, soweit dies im Rahmen des geltenden Datenschutzrechts zulässig ist. Nachfolgend informieren wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung beim Betrieb unserer Internetseite www.qualitaet-vor-ort.org. 

 

Name und Kontaktdaten der verantwortlichen Stelle 

Verantwortlich für das Angebot www.qualiaet-vor-ort.org ist: 

Gemeinnützige Deutsche Kinder- und Jugendstiftung GmbH 

Tempelhofer Ufer 11 

10963 Berlin 

Tel: 030 25 76 76 0 

ed.sj1542154467kd@of1542154467ni1542154467  

 

Für alle Belange hinsichtlich des Datenschutzes sind die Datenschutzbeauftragen der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung ansprechbar.
 

Kontaktdaten:
Claudia Hilgers (0651 14 53 36 84 0)
Stefan Schönwetter (030 25 76 76 76)
ed.sj1542154467kd@zt1542154467uhcsn1542154467etad1542154467 

 

Welche Daten erfassen wir und warum?  

 

Daten zur Ihrem Surfverhalten auf unserer Website 

Um Ihnen ein gutes Nutzererlebnis zu ermöglichen, erheben wir relevante Daten zu ihrem Surfverhalten auf unserer Seite www.qualiaet-vor-ort.org. Dazu gehören Informationen dazu, um welche Uhrzeit und an welchem Datum Sie die Website besuchen, mit welchen Geräten Sie auf www.qualitaet-vor-ort.org surfen und welches Betriebssystem Sie dafür nutzen. Darüber hinaus erheben wir Informationen über Suchbegriffe, Ein- und Ausstiegsseiten und Verweildauer auf unseren Seiten. Diese Daten werden in Form von IP-Adressen erhoben, die allerdings über die Erweiterung „AnonymizeIP“ verarbeitet werden. Diese Erweiterung sorgt dafür, dass nicht die ganze, sondern nur eine gekürzte IP-Adresse gespeichert wird. Diese IP-Adresse wird nicht mit anderen von uns erhobenen Daten zusammengeführt. Für diese Auswertung werden Cookies auf Ihrem Computer gespeichert. Ein Cookie ist eine Textdatei, die beim Besuch unserer Internetseite von dieser verschickt und auf Ihrem Computer zwischengespeichert wird. Wird der entsprechende Server unserer Webseite erneut aufgerufen, sendet Ihr Browser den zuvor empfangenen Cookie wieder zurück an den Server.  

 

Daten, um Ihnen den Newsletter zusenden zu können 

Auf unserer Website können Sie sich für einen Newsletter anmelden. Für die Zusendung des Newsletters „Qualität vor Ort“ benötigen wir Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse. Beim Abonnieren des Newsletters wird das Double-Opt-In-Verfahren verwendet: Sie erhalten den Newsletter nur, wenn Sie der Anmeldung durch Aktivierung eines von uns per E-Mail zugesendeten Links nochmals einwilligen. Sie können sich jederzeit vom Erhalt des Newsletters abmelden, indem Sie auf den Abmeldelink innerhalb des Newsletters klicken oder sich über die Internetseite abmelden. Sollte das einmal aus technischen Gründen nicht nötig sein, melden wir sie ab, wenn Sie uns ihren Abmeldewunsch per Mail an newsletter[at]dkjs.de mitteilen. 

 

Daten, um das Kontaktformular nutzen zu können 

Wenn Sie über das Kontaktformular mit uns Kontakt aufnehmen möchten, erheben wir Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse. Mit Hilfe dieser Daten können wir auf Ihre Anfrage antworten.  

 

Rechtsgrundlage der Verarbeitung 

Rechtsgrundlage zur Verarbeitung personenbezogener Daten sind für uns Artikel 6 der DS-GVO. Insbesondere  

  • Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (Art. 6 Abs. 1 Lit. a) 
  • Zur Erfüllung vertraglicher und vorvertraglicher Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1 Lit. b) 
  • Zur Erfüllung rechtlicher Pflichten (Art. 6 Abs. 1 Lit. c) 

 

 

Wer empfängt Ihre personenbezogenen Daten?  

Gemeinnützige Deutsche Kinder- und Jugendstiftung GmbH 

Die gemeinnützige Deutsche Kinder- und Jugendstiftung GmbH ist als verantwortliche Stelle Empfängerin der erhobenen Daten.  

Darüber hinaus empfangen auch andere Dienstleister bestimmte Daten. Welche Dienstleister welche Daten empfangen, ist im Folgenden aufgeführt: 

 

Matomo
Diese Internetseite nutzt den Webanalysedienst Matomo, gehörig zu InnoCraft Inc., um die Nutzerzugriffe auf diese Seite auszuwerten. Das Tool erfasst Endgeräte, mit denen die Website abgerufen wird. Das heißt, Typ des Geräts und Betriebssysteme, Suchbegriffe und Klickwege werden erfasst und Datum und Uhrzeit des Zugriffs werden erhoben. Die erhobenen Informationen speichert der Diensteanbieter ausschließlich auf einem Server in Deutschland, auf den lediglich die Deutsche Kinder- und Jugendstiftung Zugriff hat. Wir verwenden Matomo mit der Erweiterung „AnonymizeIP“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet und können nicht direkt auf Personen bezogen werden. Die mittels Matomo von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen von uns erhobenen Daten zusammengeführt. Matomo ist ein Open-Source-Projekt. Informationen des Drittanbieters zum Datenschutz erhalten Sie hier.
Kontakt: 150 Willis St, 6011 Wellington, New Zealand, moc.t1542154467farco1542154467nni@t1542154467catno1542154467c1542154467 

 

CleverReach
Zur Versendung und Verwaltung unseres Newsletters nutzen wir die Software von CleverReach. Wenn Sie sich für unseren Newsletter anmelden, wird Ihr Name und Ihre E-Mail-Adresse an CleverReach übermittelt. Eine Übermittlung an Dritte erfolgt nicht. Mit der Anmeldung für unseren Newsletter erklären Sie sich mit der Datenverarbeitung durch den Anbieter einverstanden. Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von CleverReach.
Kontakt: Mühlenstr. 43, 26180 Rastede, Deutschland, *protected email* 

 

YouTube
Die Videos auf der Website www.qualitaet-vor-ort.org werden mit Hilfe von YouTube, gehörig zur Google LLC., eingebunden. Über diese Schnittstelle erhält YouTube Informationen darüber, dass Sie die Seite, auf der das Video eingebunden ist, besuchen. Falls Sie bei Ihrem Besuch mit Ihrem eigenen YouTube-Konto dort eingeloggt sind, erkennt YouTube Ihr Profil und bringt diese Informationen zusammen. Loggen Sie sich aus YouTube aus, wenn Sie dies vermeiden möchten.
Informationen des Drittanbieters zum Datenschutz erhalten Sie hier.
Kontakt: YouTube LLC, 901 Cherry Ave.,San Bruno, CA 94066, USA, moc.e1542154467lgoog1542154467@ed-t1542154467roppu1542154467s1542154467 

 

Google
Um Sie vor Spam zu schützen, nutzen wir für die Anmeldung zu unseren Newslettern den Dienst reCAPTCHA des Unternehmens Google Inc. (Google). Die Abfrage dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schließt den Versand der IP-Adresse an Google ein.  

Diese Website nutzt außerdem zur Darstellung der Projektlandkarte die "Google Maps API" des Unternehmens Google LLC. (Google). Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt.
Kontakt: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043,USA, moc.1542154467elgoo1542154467g@ed-1542154467tropp1542154467us1542154467 

eveeno
Für die Anmeldung zu Veranstaltungen nutzen wir die Software eveeno. Eveeno verarbeitet die zur Anmeldung von Teilnehmenden an Veranstaltungen des Auftraggebers erforderlichen Daten und IP-Adressen. Die Daten werden niemals an Dritte weitergegeben, gehören dem Auftraggeber und liegen sicher und vertraulich unter deutschem Datenschutz auf EU-Servern. Die Datenübertragung wird durch starke SSL-Verschlüsselung geschützt. Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von eveeno.
Kontakt: eveeno, Andreas Bothe, Ellenbogen 8, D-91056 Erlangen, ed.on1542154467eeve@1542154467tropp1542154467us1542154467 

 

Versand personenbezogener Daten an ein Drittland 

Diese Internetseite nutzt den Webanalysedienst Matomo, gehörig zu InnoCraft Inc., um die Nutzerzugriffe auf diese Seite auszuwerten. Sitz der InnoCraft Inc. Ist Neuseeland, das vom Ausnahmebeschluss der EU abgedeckt ist und demnach ausreichend umfangreiche Datenschutzbestimmungen hat, um den Schutz Ihrer daten zu gewährleisten. Kontakt: 150 Willis St, 6011 Wellington, New Zealand, moc.t1542154467farco1542154467nni@t1542154467catno1542154467c1542154467 

YouTube und Google LLC., die unter oben geschilderten Umständen Ihre IP-Adresse erhalten, haben den Unternehmenssitz in den USA. Die Unternehmen nehmen jedoch am US-EU Privacy-Shield teil, und unterliegen demnach ausreichend umfangreiche Datenschutzbestimmungen, um den Schutz Ihrer daten zu gewährleisten.
Kontakt:
Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043,USA, moc.1542154467elgoo1542154467g@ed-1542154467tropp1542154467us1542154467YouTube LLC, 901 Cherry Ave.,San Bruno, CA 94066, USA, moc.e1542154467lgoog1542154467@ed-t1542154467roppu1542154467s1542154467 

 

Speicherdauer der Daten 

Die Deutsche Kinder- und Jugendstiftung speichert und verarbeitet die Daten bis zu Ihrem Widerruf.  

 

Ihre Rechte 

Sie haben das Recht Auskunft über die von Ihnen verarbeiten Daten nach Art. 15 DSGVO zu erhalten. Zur Erteilung der Auskunft sind mitunter weitere Identifizierungsverfahren notwendig. Weiterhin haben sie das Recht auf Löschung, Berichtigung und Sperrung Ihrer Daten, sowie Einschränkung der Verarbeitung. Zur Wahrnehmung ihrer Rechte wenden sie sich bitte an die Datenschutzbeauftragten. 

 

Widerrufsrecht der Einwilligung zur Verarbeitung der Daten 

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft und ohne Angabe von Gründen bei widerrufen. 

Seitenumbruch 

 

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde 

Es ist möglich, sie bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. Zuständig für das Angebot www.qualitaet-vor-ort.org ist folgende Stelle:  

 

Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit  

Friedrichstr. 219  

10969 Berlin
 

Ist die Datenübermittlung erforderlich?  

Der Besuch der Website ist ohne die Übermittlung der Daten, die unter dem Punkt „Web-Analyse“ angegeben sind, leider nicht möglich.  

Das Angebot Newsletter, kann leider nicht wahrgenommen werden, wenn die oben dazu genannten Daten nicht verarbeitet werden. 

Findet automatisiertes Profiling statt?
Es findet kein Profiling statt.  

 

Gefördert vom:

Wir verwenden Cookies, um einen guten Webservice zu ermöglichen und erfassen Ihr Surfverhalten, um unser Angebot noch besser zu machen. Mehr erfahren

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen